8ème édition américaine du Prescott's Microbiology

par Joanne M. Willey, Linda M. Sherwood,
Christopher J. Woolverton

4ème traduction française par Coyette et Mergeay
Éditions De Boeck

site web : www.deboeck.com

octobre 2013, 1200 pages

Tarif indicatif de 120,00 €

Impressionnante somme de connaissances, qui réserve des heures de lecture en balayant le monde microbiologique (virus, quelques protistes, les champignons, mais surtout les bactéries). Une introduction complète développe les points essentiels. Les chapitres suivants déroulent les connaissances actuelles : nutrition, croissance, génétique et génomique bactériennes, diversité du monde microbien, écologie, pathogénicité, maladies et immunité. Au terme de plus de mille pages, on arrive aux applications industrielles, alimentaires, environnementales. Chaque chapitre dispose d’un glossaire en tête et se clôt par un résumé. Les mots-clés sont marqués en gras, les schémas sont esthétiques, colorés et lisibles. Certaines notions sont aussi illustrées par des animations que l’on trouve sur le site internet (américain facile) du livre : cycle cellulaire, etc. Il est à noter que certaines animations sont plus complètes ou à jour que le livre (chimiotactisme chez Escherichia coli). C’est un bon ouvrage aux concepts sûrs, à la présentation claire et sans faute. Il servira autant aux étudiants qu’à ceux qui veulent préparer leurs cours (nombreux schémas utilisables, disponibles sur internet entre autres) et à tous les autres. Le talent pédagogique des Américains est toujours là.

M.S.